Tarte aux pommes normandes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour la pâte sablée :
* 1 œuf
* 200 grammes de farine
* 100 grammes de sucre en poudre
* 100 grammes de beurre
* 1 pincée de sel
Pour la garniture:
* 1 kg de pommes
* 2 œufs
* 100 grammes de sucre en poudre
* 100 grammes de crème fraîche épaisse
* 1/2 verre à liqueur de calvados (facultatif).
Préparation:
Préparation de la pâte :
* Dans une terrine, battre l’œuf à la fourchette.
* Ajouter le sel et le sucre.
* Mélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
* Ajouter d'un coup la farine et mélanger l'ensemble grossièrement à la spatule.
* Effriter la pâte entre vos doigts jusqu'à ce que vous obteniez du sable.
* Incorporer le beurre en petits morceaux et la pétrir.
* La pâte ne doit plus coller aux doigts sinon ajouter de la farine.
* L'étaler sur le plan de travail fariné puis la déposer dans le moule (attention ça casse).
* La piquer avec une fourchette.
Préchauffer le four à 220°C.
Préparation de la garniture:
* Peler et épépiner les pommes.
* Les couper en lamelles.
* Les ranger sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher.
* Réserver.
*Dans un saladier, battre les œufs.
* Ajouter le sucre, et la crème fraîche.
* Mélanger.
* Verser la pâte sur les pommes.
* Mettre à cuire à four chaud pendant 25 minutes.
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